“走吧!!!宜蘭輕旅行“ 慢活行程介紹

風光明媚的宜蘭一直是大家喜愛的旅遊地點,結合傳統的農業文化、在地觀光資源,可以說是輕旅行的最佳去處。

 

宜蘭景點一路從北部的頭城一帶的蘭陽博物館及彩繪老街、礁溪冷泉和瀑布景觀、到宜蘭市中心人文景點,特別是金城武拍「世界越快,心則慢」廣告的宜蘭文學館,再到保留著原始自然樸實風貌同時也是宜蘭五大名湖中面積最大的湖泊-龍潭湖走走並參觀潭酵天地觀光工廠,體驗釀醋文化與生態美學的旅遊樂趣。

再往南的三星、羅東、冬山鄉的景點都是值得你好好的放鬆身心靈的必遊景點,最適合一個週末的輕旅行!

潭酵天地特別幫您精選出宜蘭景點,每個景點都有標上建議的停留時間,希望對大家在自行規劃行程時有所幫助,讓您盡情享受宜蘭旅遊的慢活時光!

——————————————————————————————————————————————-

宜蘭第一天 自由行行程

蘭陽博物館(30-40分) ➠頭城彩繪老街(15-20分)➠五峰旗瀑布(50分)➠湯圍溝溫泉公園(40-50分)➠ 宜蘭設治紀念館+宜蘭文學館+宜蘭九芎埕(40分) ➠ 龍湖潭風景區(30-40分)➠ 潭酵天地光觀工廠(30-40分)

——————————————————————————————————————————————–

宜蘭第二天 自由行行程

天送埤車站(30分)➠安農溪分洪堰風景區(15-20分)➠ 安農溪-田心橋落羽松大道(秋季限定15-20分)  ➠  羅東林業文化園區(40-50分) ➠宜蘭中興文創園區(40-50分)➠梅花湖(30-40分)

———————————————————————————————————————————————

蘭陽博物館

是一座與大地共生的建築,建築主體建造在烏石港礁遺址的西北側,以便完整保留濕地的自然生態,因特殊的建築外觀,成為宜蘭的著名地標。除了看展覽,亦可造訪蘭陽博物館附近的景點,像是:烏石港、外澳海灘。

頭城彩繪老街

宜蘭縣頭城鎮具有深厚的文化底蘊,有「開蘭第一街」之稱,鎮公所為活化頭城老街,規畫頭城老街(和平街)附近周邊閒置空間再利用,同時也把頭城在地的文化特色及藝文四大家族「盧、李、康、楊」的作品、智慧結晶加值整合,在傳統街道小巷弄之間進行創意裝飾,希望將昔日老街透過環境藝術化的構想,用嶄新、充滿現代感的設計方式呈現。

五峰旗瀑布

位於宜蘭縣礁溪鄉五峰旗風景區內,五峰旗瀑布分三層全長約有100公尺,五峰旗風景區內規劃有廣大的停車場、噴水池、小公園、涼亭、石桌椅、石階步道,清澈涼洌的水質和自然景觀是全家人的休閒勝地。

湯圍溝溫泉公園

位於礁溪德陽路上的湯圍溝溫泉公園又名「燒水溝」,這裡是礁溪溫泉分布的中心,自然湧出的泉水匯聚成流、熱氣蒸騰,宜蘭縣政府將此區規劃為溫泉公園,提供旅人們免費泡腳。商圈周邊也有很多知名小吃,有吃有玩很適合大小朋友。

宜蘭設治紀念館宜蘭文學館宜蘭九芎埕

宜蘭設治記念館可說是具歷史性的建築,日治時代,這裡是宜蘭郡郡守的宿舍,在宜蘭市南門計畫的開發中,因考量具不可替代的歷史價值,所以加以保留,開發成現今之展館。隱身舊城南路扶疏的九芎埕以及宜蘭文學館,就是分別由當年的舊主秘公館以及宜蘭農林學校校長宿舍改建而成,二棟都是日式建築,整修完成之後,目前委由民間經營,舊主秘公館是日本料理,而宜蘭文學館則提供咖啡、茶及少樣輕食。跟隨金城武的腳步見證宜蘭百年日式建築之美。

龍湖潭風景區

位於礁溪鄉龍潭村,距離宜蘭市約6公里,交通便利。此湖三面環山,面積將近20公頃,非常遼闊,水深4.5丈,清澈的水質,湖面如明鏡通徹,泛漾青山倒影,景緻宜人。

潭酵天地觀光工廠

臺灣最大釀醋世家「工研醋」第三代董事長許嘉彬帶領專業研發團隊,到好山好水的礁溪鄉龍潭村,創立「潭酵天地」觀光工廠。堅持「用好水,做好醋」的理念,嚴選宜蘭在地的糙米與純淨水源,並遵循古法「三段式醱酵制程」、運用現代「通氣醱酵技術」,打造臺灣第一座以教育功能為導向的透明化參觀走道,並依照歐洲傳頌千年皇家養生品巴薩米克醋的添桶製作流程,研製出全台獨一無二的Formosa Balsamic巴薩米克醋。

除了為遊客打造寓教於樂全透明化的觀光動線外,並將生態保育概念融入廠域環境,一進大門映入眼簾的就是滿天翱翔的白鷺鷥與佈滿全場的綠化植物,加上歐洲進口的大型橡木桶,讓到訪的賓客同時享受釀醋文化與生態美學的旅遊樂趣。館內的遊樂設施與生產設備,如一樓的歡酵溜滑梯、二樓的巴薩米克醋橡木桶區,以及玻璃屋參觀走道及醋飲免費試喝等,都要讓大小朋友在吃喝玩樂的同時,也能從釀醋設備、生產過程與圖文並茂的解說中,豐收而返留下美好的回憶。

天送埤車站

天送埤車站建於日治時期,早期為太平山森林鐵道十個車站之一,是平原段進入山區的轉運大站,在當時以運送木材為主,同時也營業載客,方便當地居民進出。

然而由於林業沒落,在火車停駛後,沿線拆除其餘車站,而天送埤車站被以原址原貌保存下來,如今,昔日的風華不在,只留下那充滿日式風格的建築與純樸的風貌,讓前來的遊客重返當年車站的繁華。

安農溪分洪堰風景區

分洪堰風景區又稱為「湧泉公園」,佔地兩公頃,區內不少飛禽棲息,亦有罕見植物密佈,是兼具觀賞美景及研究自然生態的風景點。

安農溪-田心橋落羽松大道

有「宜蘭小歐洲」的美譽的落羽松秘境,就位於三星鄉安農溪畔,在河堤邊就能看到漂亮的落羽松林。

羅東林業文化園區

羅東林業文化園區保留太平山林業及羅東鎮發展的林業歷史。羅東林業文化園區佔地約20公頃,目前規劃有自然生態池(貯木池)、水生植物池、水生植物展示區(培育荷花、穗花棋盤腳、睡蓮等數十種水生植物)、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等設施,結合了休閒、教育、文化等多項功能,儼然已成為休閒生態的好去處。

梅花湖

湖面約20公頃,三面環山,湖形狀似一朵五瓣花,而東岸湖中有一座吊橋,銜接環湖公路及湖心的浮島,佇立島上可俯瞰整個湖面,設有環湖道路,全長約4公里,可供遊客騎乘自行車欣賞美麗景色。