醋不是只有黑的跟白的!你聽過義大利的傳奇食材,巴薩米克醋嗎?

熱愛美食的老饕,對Balsamico絕對不陌生!簡單的初榨橄欖油點上幾滴巴薩米克醋,就是剛出爐麵包和乳酪的絕配調味,從主菜到義大利麵、甚至是餐後的甜點,都能加一點作為醬汁,點亮味蕾。

將釀醋莊園轉型成觀光旅館,人氣絲毫不輸給當地的特級葡萄酒莊(圖/cultura.regione.emilia-romagna.it)
將釀醋莊園轉型成觀光旅館,人氣絲毫不輸給當地的特級葡萄酒莊(圖/cultura.regione.emilia-romagna.it
巴薩米克醋不僅美味,也是「美食旅行」的熱門亮點,在義大利北部的摩德納(Modena)好醋原鄉,以百年歷史的醋莊聞名全球,連臉書創辦人Mark Zuckerberg都在2016年的私人行程中,特別安排參觀Villa San Donnino醋莊,這家醋莊創始於1910年,專注以手工方式釀造、以特定品種Trebbiano和Lambrusco葡萄榨汁、小火熬煮濃縮,再6年內換過6個橡木桶進行長時間醋化熟成,為了推廣好醋,還將莊園轉型成觀光旅館,熱心為來訪的旅人安排私人導覽與巴薩米克醋歷史介紹,人氣絲毫不輸給當地的特級葡萄酒莊,帶動時下最風行的品味旅行(Tasting Tour)。

什麼?台灣也有巴薩米克醋!?

釀好醋,講究風土(Terroir)──也就是「產區」特有的天地人條件,在北義摩德納代代釀醋的閣樓裡,藏有家族傳世的百年醋桶,裡頭釀著對土地的情感,讓每一滴香甜酸醇的醋,帶有濃厚的特殊口感,香甜之間混合著梅子和熏木氣息,是極其限量的精華滋味。

北義巴薩米克醋的歷史傳承,猶如台灣古法的陶甕米醋,釀出傳統種作、愈陳愈香的生命力活醋,台灣經過80多年的菌種培育、10年來的積極研發、遵循歐洲使用橡木桶的陳年流程、創新採用水果與宜蘭糙米結合釀製,「台版巴薩米克醋」(Formosa Balsamic)悄然在今年誕生,成為2017秋冬最夯的品味旅行話題。

經過10年來的積極研發、遵循歐洲使用橡木桶的陳年流程、創新採用水果與宜蘭糙米結合釀製,才終於誕生的台版巴薩米克醋(圖/潭酵天地)
經過10年來的積極研發、遵循歐洲使用橡木桶的陳年流程、創新採用水果與宜蘭糙米結合釀製,才終於誕生的台版巴薩米克醋(圖/潭酵天地)

礁溪小旅行,醋莊正流行

品好醋,終於不必再迢迢飛出國。宜蘭礁溪興建了最新「潭酵天地觀光工廠」,首度曝光接近百年的台灣釀醋技術,並私人導覽以「宜蘭糙米」結合歐洲傳統以水果釀製巴薩米克醋的流程,完整體驗「Formosa巴薩米克醋」的誕生,讓礁溪之旅不再只是泡溫泉,還能深度品醋品生活。

當你騎著單車漫遊龍潭湖,在感動湖水生態保育有果、湖底的二、三十萬尾台灣原生種圓吻鯝魚洄游之餘,舌尖也能品味以此純淨湖水釀製的好醋。「潭酵天地觀光工廠」創辦人許嘉彬的曾祖父,曾為清同治戊辰年台灣科舉秀才之榜首,祖父更是天資聰穎在12歲即任教於竹南中港公學校,然而,許家人在日治時代的背景下歷經艱苦,只能棄儒從商後始創商行、繼而承購日本人經營的工研醋,從此發展成為台灣第一釀醋世家,如今,更突破傳統結合現代科技,用傳承80年的菌種和宜蘭糙米釀成「台灣第一瓶巴薩米克醋──Formosa Balsaminc」。「在義大利,有不少人會直接飲用巴薩米克醋,以每天一湯匙的方式保健養身。」潭酵天地希望將歐洲人風行數百年的養身法,透過觀光工廠浸入台灣,用美味餐點、茶飲、醋飲、伴手禮一次滿足愛吃又愛玩的旅人。

漫遊龍潭湖,在感動湖水生態保育有果、湖底的二、三十萬尾台灣原生種圓吻鯝魚洄游之餘,舌尖也能品味以此純淨湖水釀製的好醋(圖/ http://sinea100.pixnet.net/blog/post/24983825)
漫遊龍潭湖,在感動湖水生態保育有果、湖底的二、三十萬尾台灣原生種圓吻鯝魚洄游之餘,舌尖也能品味以此純淨湖水釀製的好醋(圖/初心小格