首家制醋透明化观光工厂「潭酵天地」进驻礁溪龙潭

记者陈木隆/宜兰报导

台湾最大酿醋世家「工研醋」第三代董事长许嘉彬,看中宜兰优质的「水」和「米」,加上许家传承百年的醋酸菌,在礁溪乡龙潭湖附近打造特色独具的「潭酵天地」观光工厂,多元化的醋产品,吃、喝、洗、敷等一应俱全,还有全台独一无二的巴萨米克醋,令人大开眼界。厂方订于10月15日试营运,邀请有兴趣的民众莅临游访,一起「醋」劲大发。

 

厂方表示,有鑑于全球食安问题日益严重,许嘉彬董事长带领专业研发团队,到好山好水的礁溪乡龙潭村,创立「潭酵天地」观光工厂,坚持「用好水,做好醋」的理念,严选宜兰在地的糙米与纯净水源,并遵循古法「三段式酦酵制程」、运用现代「通气酦酵技术」,打造台湾第一座以教育功能为导向的透明化参观走道,并依照欧洲传颂千年皇家养生品巴萨米克醋的添桶制作流程,研制出全台独一无二的Formosa Balsamic巴萨米克醋。

许嘉彬强调,「潭酵天地」具有三大要素,分别为:一、好水─引用礁溪龙潭纯净水源;二、好的原料─使用宜兰在地生产的糙米;三、传承百年的醋酸菌─是日本人胜田常芳博士培育的台湾第一株醋酸菌,后来经由他的爷爷即工研醋第一代董事长许万得,传承迄今。

许嘉宾指出,「潭酵天地」把醋从单一的调味角色,加以发扬光大延伸制作出符应现代人健康与生活需求的多元化产品,包括巴萨米克醋、苹果健康醋、保湿面膜、洗发精、沐浴乳、手工皂,以及用醋搭配制作的美食小吃等等。其中的巴萨米克醋,特别聘请意大利师父驻厂酿制,是产品中的主角。

 「潭酵天地」除了为游客打造寓教于乐全透明化的观光动线外,并将生态保育概念融入厂域环境,一进大门映入眼帘的就是满天翱翔的白鹭鸶与布满全场的绿化植物,加上欧洲进口的大型橡木桶,让到访的宾客同时享受酿醋文化与生态美学的旅游乐趣。馆内的游乐设施与生产设备,如一楼的欢酵溜滑梯、二楼的巴萨米克醋橡木桶区,以及玻璃屋参观走道等,都要让大小朋友在吃喝玩乐的同时,也能从酿醋设备、生产过程与图文并茂的解说中,「醋」劲大发,丰收而返。


资料来源:首家制醋透明化观光工厂 「潭酵天地」进驻礁溪龙潭